BerlinerHonig Facts
Unsere Mission: Wir wollen durch fairen und innovativen Handel helfen,
dass es wieder ‚Mehr Bienen in Berlin‘ gibt.
Unser Ziel ist es, dass die Berliner durch den Genuss von Honig aus der Nachbarschaft sensibler und aufmerksamer
für die Natur werden und mehr lokale Produkte unterstützen.
Imker sind Botschafter für Naturschutz. Wir kennen alle unsere Imker persönlich, und ermutigen und unterstützen Sie, mehr Bienen zu halten. Nur so stellen wir sicher, dass es auch in Zukunft genügend Bienen, Bäume und Honig gibt.
Wer wir sind: Wir sind Jäger und Sammler, und lieben die Schätze der Natur. Wir sind fasziniert von den Bienen und lieben ihren Honig. Wir bauen Bienenhäuser und beschäftigen uns seit Jahren mit dem Sammeln und Kosten von Honigen. Begleite uns! Wenn Du schon immer wissen wolltest, welche wunderbaren Honige es in Berlin gibt, wo der Honig im Supermarkt herkommt, welche Köstlichkeiten man mit Honig zaubern kann und wie man Bienen am besten streichelt, dann nimm an unserer Erlebnisreise teil.
Berlin ist die grünste Großstadt Europas - 18% von Berlin besteht aus Wald. Es gibt viele Parks und Gärten (z.B. Tiergarten, Zoologischer Garten, Botanischer Garten). Es gibt 416.000 Bäume, davon sind 80.000 Linden; In Berlin leben 3.000 Bienenvölker wie im Paradies, sie werden von 500 Imkern betreut.
Berliner Honig ist sehr lecker – Honig aus Berlin ist ein handgemachtes, hochwertiges Produkt. Die Vielfalt von Blumen und Bäumen verleiht dem Honig aus der Stadt eine Komplexität und Intensität. die neue Kunden oft überrascht. In Berlin gibt es einen wunderbaren Frühlings- und Sommerhonig.
Honig besteht zum Großteil aus natürlichem Frucht- und Traubenzucker, Wasser, Enzymen, Aminosäuren und Mineralstoffen – deshalb ist Honig die gesündere Alternative zum Haushaltszucker.
|
Berliner Honig ist sehr selten – In Berlin werden im Jahr nur ungefähr 150 Tonnen Honig produziert. Im Durchschnitt isst jeder Deutsche 1,4 Kilo Honig im Jahr. Das heißt wir konsumieren in Berlin pro Jahr über 4000 Tonnen – mehr als das 25-fache der lokal erzeugten Menge.
Auf Deutschland bezogen werden nur 20% unseres Honigbedarfs durch einheimische Honige gedeckt (80% kommen aus dem Ausland, haben weite Wege hinter sich und werden z.T. lange gelagert)
Städte werden zur Zuflucht für Bienen - Bienen geht es in der Stadt besser. Wegen der Monokulturen (z.B. Raps), den Pestiziden und den Neo-Nikotinoiden, die auf dem Land Einsatz finden, werden die Städte zur Zuflucht für die Bienen. Hier finden sie eine große Blütenvielfalt und viel Abwechslung das ganze Bienenjahr über. Als Nahrungsquelle dienen vor allem Frühjahrsblüher, Obstbaumblüten (z.B. Kirsche, Apfel und Birne); Rosskastanien, Ahorn, Robinien und Linden.
Die Bienen werden knapp - Leider haben wir in den letzten 10 Jahren 30% der Bienenbestände aufgrund von intensiver Landwirtschaft (Monokulturen, Pestizide), Krankheiten, alternden Imkern (durchschnittlich: 65 bis 70 Jahre alt) und Vermarktungschwierigkeiten verloren.
Bees are amazing creatures - Ein Volk hat im Sommer zwischen 20.000 bis 50.000 Bienen in dem eine Temperatur von 35 Grad herrscht. Im Winter schrumpft es bis auf 5000 Bienen. Eine Königin lebt 3 bis 5 Jahre. Die fleißigen Arbeiterinnen, die den Nektar für den Honig eintragen, leben im Sommer nur 6 Wochen. Die männliche Bienen - ‚Drohnen‘ lassen sich füttern, und versammeln sich an Drohnensammelstellen, um die Bienenkönigin (die bis zu 2000 Nachkommen am Tag produzieren kann) zu begatten. Nektar für die Honigproduktion tragen sie nicht ein. Sex, Drugs & Rockn Roll könnte ihr Motto sein. Ein Volk produziert je nach Stärke zwischen 10 bis 50 Kilo Honig im Jahr. Für ein kleines Glas Honig müssen die Bienen 300.000 Blüten anfliegen bzw. 16.800 Kilometer zurücklegen, d.h. fast die halbe Erde umrunden.
|